Categories: Bisnis

Harga BBM Non Subsidi Naik, Harga Pasir Langsung Melonjak, Polisi Jembrana Pantau Stok dan Harga di SPBU

Penyesuaian Harga BBM Non Subsidi yang Mengubah Dinamika Pasar

PT Pertamina (Persero) akhirnya mengumumkan penyesuaian harga tiga produk BBM non subsidi, yaitu Pertamax Turbo, Dexlite, dan Pertamina Dex. Kenaikan ini terjadi pada hari Sabtu (18/4), setelah sebelumnya tidak ada perubahan harga untuk beberapa waktu. Sementara itu, Pertamax dan Pertamax Green tetap dipertahankan dengan harga yang sama.

Secara detail, harga Pertamax Turbo kini mencapai Rp 19.400 per liter, naik sebesar Rp 5.600 dari harga sebelumnya. Sedangkan Dexlite meningkat menjadi Rp 23.600 per liter, naik sebesar Rp 9.400. Pertamina Dex juga mengalami kenaikan hingga Rp 23.900 per liter, naik sebesar Rp 9.400 dari harga sebelumnya. Sementara itu, Pertamax masih dijual dengan harga Rp 12.300 per liter, dan Pertamax Green 95 tetap berada di angka Rp 12.900 per liter.

Harga tersebut berlaku di beberapa wilayah seperti DKI Jakarta dan Banten. Namun, perlu diketahui bahwa harga jual BBM Pertamina dapat bervariasi di berbagai daerah Indonesia, tergantung pada besaran pajak dan ongkos logistik ke wilayah tersebut.

Vice President Corporate Communication PT Pertamina, Muhammad Baron, menjelaskan bahwa penyesuaian harga BBM non-subsidi ini merujuk pada Keputusan Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) No. 245.K/MG.01/MEM.M/2022. Keputusan ini mengatur tentang formula harga dasar dalam perhitungan harga jual eceran JBU jenis bensin dan minyak solar. Baron menegaskan bahwa penyesuaian harga ini mempertimbangkan dinamika harga minyak dunia serta kondisi ekonomi dan daya beli masyarakat.

Pertamina terus memantau harga komoditas minyak dunia yang masih bergerak volatil di tengah eskalasi konflik geopolitik di Timur Tengah. “Keputusan penyesuaian harga hanya berlaku pada Pertamax Turbo, Dexlite dan Pertamina Dex. Sedangkan harga Pertamax 92 dan Pertamax Green 95 tetap, agar kondisi ekonomi dan daya beli masyarakat tetap terjaga,” kata Baron.

Selain itu, kepolisian melaksanakan patroli wilayah di Jembrana, Sabtu (18/4) malam. Patrol tersebut memonitoring ketersediaan BBM serta situasi di seluruh SPBU yang ada pasca kenaikan BBM Non Subsidi. Secara umum, stok dan situasi di SPBU aman dan kondusif.

Menurut data yang berhasil diperoleh Tribun Bali, sedikitnya ada tiga SPBU di wilayah Kecamatan Melaya yang dimonitoring. Rata-rata stok BBM masih aman. Sementara sejumlah jenis BBM yang mengalami kenaikan di antara Pertamina Dex yang awalnya Rp14.500 menjadi Rp23.900 per liter, Pertamax Turbo dari Rp 13.100 menjadi Rp19.400 per liter, dan Dexlite dari Rp 14.200 menjadi Rp23.600 per liter.

“Secara umum untuk stok masih aman. Kemudian serangkaian kenaikan harga BBM Non Subsidi juga sudah mulai berlaku kemarin sesuai kebijakan pemerintah pusat,” jelas Kapolsek Melaya, Kompol I Ketut Sukadana saat dikonfirmasi, Minggu (19/4).

Di sisi lain, pemerintah memberikan kepastian bagi masyarakat menengah ke bawah dengan menjamin tidak adanya kenaikan harga BBM bersubsidi. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, menegaskan bahwa stok energi nasional saat ini dalam kondisi aman dan mencukupi standar minimum. “Saya sampaikan kepada publik, bahwa insyaallah stok kita di atas standar minimum, baik itu solar, baik itu bensin, maupun LPG. Insyaallah aman, dan sekali lagi saya katakan bahwa kami sudah bersepakat atas arahan Bapak Presiden, bahwa harga BBM untuk subsidi tidak akan dinaikkan sampai dengan akhir tahun,” kata Bahlil melalui keterangan resmi, Kamis (16/4).

Dengan kebijakan ini, pemerintah berharap stabilitas harga energi untuk masyarakat tetap terjaga, sementara penyesuaian harga BBM nonsubsidi tetap mengikuti formula yang berlaku.

Daftar Harga BBM Non Subsidi Per 18 April 2026

  • Pertamax: Rp 12.300 per liter
  • Pertamax Turbo: Rp 19.400 per liter
  • Pertamax Green 95: Rp 12.900 per liter
  • Dexlite: Rp 23.600 per liter
  • Pertamina Dex: Rp 23.900 per liter

Redaksi

Share
Published by
Redaksi

Recent Posts

Lirik Lagu Balas Dendam – Saat Aku Benci Dunia dan Semuanya – Album Patah Hati – Babak 2

Lirik Lagu "Saat Kubenci Dunia dan Seisinya" dari Album "Perayaan Patah Hati - Babak 2"…

11 menit ago

Pendiri Epiworld Zhao Jianhui Jadi Miliarder dari Akademisi

JAKARTA — Seorang pendiri sekaligus ketua perusahaan chip daya, Epiworld International, berhasil menjadi miliarder setelah…

1 jam ago

Dzikir dan Doa Setelah Shalat: Tulisan Arab, Latin, dan Terjemahan

Bacaan Dzikir dan Doa Setelah Shalat Dzikir setelah salat menjadi amalan yang dianjurkan setelah melaksanakan…

2 jam ago

Kunjungan ke Perpustakaan Umum Denpasar Bali Terus Meningkat dengan 40.982 Buku dalam Koleksi

Peningkatan Kunjungan ke Perpustakaan Umum Kota Denpasar Kunjungan ke Perpustakaan Umum Kota Denpasar, yang berada…

2 jam ago

Luka Fisik Sembuh, Trauma Siswa SD Korban Penganiayaan di Pangandaran Menghantui

Kondisi MH, Korban Penganiayaan yang Mulai Pulih Secara Fisik Kondisi MH (12), siswa kelas 6…

2 jam ago

ASG dan AYO Gelar Turnamen Padel Pertama di Tokyo PIK 2, Antusiasme Peserta Tinggi

JAKARTA - Agung Sedayu Group (ASG) bekerja sama dengan AYO Indonesia menyelenggarakan turnamen padel pertama…

2 jam ago