Categories: Lokal

Mobil Terbakar di Tol Jagorawi, Diduga Korsleting Listrik

Kebakaran Kendaraan di Tol Jagorawi KM 28

Satu unit kendaraan roda empat mengalami kebakaran di Tol Jagorawi KM 28, tepatnya di wilayah Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor. Kejadian tersebut terjadi pada Sabtu (4/4/2026) sekitar pukul 19.54 WIB.

Dalam video yang beredar, nampak kendaraan yang diduga merupakan jenis Mitsubishi Xpander dilalap api secara keseluruhan. Saat kejadian, kendaraan tersebut berada di lajur cepat dari arah Bogor menuju Jakarta.

Kainduk PJR Tol Jagorawi, Kompol Akhmad Jajuli menjelaskan bahwa penyebab kebakaran berasal dari korsleting kelistrikan. Ia menyampaikan informasi ini melalui keterangan tertulis pada Minggu (5/4/2026). Menurutnya, api tiba-tiba muncul dari bagian depan kanan kendaraan yang kemudian mengeluarkan asap.

Meskipun kebakaran terjadi dengan cepat, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Hal ini disebabkan oleh kesigapan pengemudi dan penumpang yang berhasil menyelamatkan diri sebelum api membesar.

Menurut penjelasan Kompol Akhmad Jajuli, mobil tersebut berhenti di lajur empat. Setelah itu, pengemudi dan penumpang keluar dari kendaraan. Tidak lama setelah mereka meninggalkan kendaraan, api mulai muncul dan akhirnya kendaraan terbakar.

Proses Penanganan Kebakaran

Setelah kejadian tersebut, petugas pemadam kebakaran segera tiba di lokasi untuk melakukan upaya pemadaman. Meskipun api telah membakar kendaraan hingga habis, tidak ada dampak signifikan terhadap kondisi jalan tol atau lalu lintas di sekitar lokasi.

Pihak PJR Tol Jagorawi juga menyarankan kepada para pengemudi untuk selalu waspada dan memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan baik sebelum berkendara, terutama saat melintasi jalur-jalur yang memiliki potensi risiko tinggi.

Tips Keselamatan Berkendara

Untuk menghindari kejadian serupa, berikut beberapa tips keselamatan berkendara:

  • Pastikan kondisi kendaraan dalam keadaan baik, termasuk sistem kelistrikan dan komponen lainnya.
  • Jangan melebihi batas kecepatan dan tetap perhatikan kondisi jalan serta lalu lintas di sekitar.
  • Selalu siapkan alat pemadam api portabel di dalam kendaraan sebagai langkah pencegahan.
  • Jika terjadi kejadian darurat seperti kebakaran, segera keluar dari kendaraan dan segera hubungi layanan darurat.

Peran Petugas dan Masyarakat

Peran petugas pemadam kebakaran dan PJR sangat penting dalam menangani situasi darurat seperti ini. Dengan respons cepat dan koordinasi yang baik, mereka dapat meminimalkis kerugian dan memastikan keselamatan pengendara lainnya.

Di sisi lain, kesadaran masyarakat juga menjadi faktor penting dalam menjaga keselamatan berkendara. Dengan mematuhi aturan lalu lintas dan menjaga kondisi kendaraan, risiko kecelakaan atau kebakaran dapat diminimalisir.

Kesimpulan

Kebakaran kendaraan di Tol Jagorawi KM 28 menjadi peringatan bagi semua pengendara untuk lebih waspada dan menjaga keselamatan saat berkendara. Dengan kesigapan petugas dan kesadaran masyarakat, kejadian serupa dapat dicegah atau ditangani dengan lebih efektif.

Redaksi

Share
Published by
Redaksi

Recent Posts

Kurangi Pengeluaran Rp 20 T, MBG Kini Diantar Saat Hari Sekolah

Perubahan Skema Penyaluran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Pemerintah Indonesia telah mengumumkan perubahan skema penyaluran…

24 menit ago

Diskon Tiket Pelni Lebaran 2026 Melebihi Harapan

Program Diskon Tiket Kapal Laut Mengalami Pemesanan yang Cepat PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT…

3 jam ago

Perbedaan Cinta dan Sayang, Jangan Sampai Salah!

Perbedaan Cinta dan Sayang Pernyataan seperti "Aku mencintaimu" atau "Aku menyayangimu" sering kali terdengar dalam…

3 jam ago

21 Wilayah Tangsel Terendam Banjir Hari Ini, Minggu 5 April 2026

Daftar Wilayah Terdampak Banjir di Tangerang Selatan Sejumlah wilayah di Tangerang Selatan masih terendam banjir…

4 jam ago

Makna Nama Anak Ketiga Chacha & Ricky: Penuh Harapan!

Kebahagiaan Berlipat: Ricky Perdana dan Chacha Thakya Sambut Kelahiran Anak Ketiga, Lengkap dengan Makna Nama…

4 jam ago

Melawan Usia: Warga Berolahraga di CFD Jakarta

Pagi di Monas: Kehidupan yang Bergerak dengan Tepuk Tangan dan Langkah Kaki Mentari belum sepenuhnya…

5 jam ago