Belajar di Pinggir Sungai Rungan, Komunitas Tabela Tingkatkan Minat Baca Anak Sei Gohong

Kegiatan Literasi di Pelabuhan Teluk Kaja Membangun Minat Baca Anak

Di tengah kehidupan sehari-hari yang semakin serba digital, Komunitas Tabela mengambil inisiatif untuk menumbuhkan minat baca anak-anak melalui kelas literasi yang digelar di Pelabuhan Teluk Kaja, Kelurahan Sei Gohong, Kecamatan Bukit Batu, Kota Palangka Raya. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (11/4/2026) sore dan menjadi bagian dari upaya komunitas tersebut dalam memberikan ruang pendidikan non-formal bagi anak-anak.

Kelas literasi ini tidak hanya fokus pada pembelajaran dasar seperti membaca, menulis, dan berhitung (calistung), tetapi juga memadukan pengenalan bahasa Inggris. Di tepi aliran Sungai Rungan, puluhan anak-anak duduk melingkar di atas lantai papan gazebo kayu, menciptakan suasana belajar yang santai namun tetap penuh antusias.

Bacaan Lainnya

Anak-anak terlihat aktif saat membaca, berhitung, hingga mencoba mengucapkan kosakata dasar bahasa Inggris bersama relawan. Sesekali, beberapa anak berdiri untuk menjawab pertanyaan sederhana, sementara yang lain memperhatikan dan ikut mencoba menjawab. Hal ini menunjukkan betapa antusiasnya mereka dalam mengikuti kegiatan ini.

Selain pembelajaran akademik, anak-anak juga dikenalkan pada pentingnya menjaga lingkungan sekitar sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari. Penggerak Komunitas Tabela, Wiliam, menjelaskan bahwa kegiatan ini berangkat dari kepedulian terhadap pentingnya literasi sejak dini.

“Anak-anak di sini perlu ruang belajar yang menyenangkan. Kami ingin mereka punya kemampuan dasar membaca dan belajar dengan cara yang lebih dekat dengan keseharian mereka,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa literasi menjadi dasar penting dalam membentuk pola pikir generasi muda. “Kami tidak ingin pemuda hanya menjadi penonton di tengah perkembangan zaman. Kemampuan berpikir itu dimulai dari literasi yang kuat,” katanya.

Menurutnya, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya membangun generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Komunitas Tabela, inisiatif pemuda lokal yang digagas sejak 2020 oleh Wiliam bersama Rani Tobing dengan fokus pada literasi dan pemberdayaan masyarakat.

Nama “Tabela” merupakan singkatan dari Take Action, Be Excellent, and Life’s Awakening, sekaligus dimaknai dalam Bahasa Dayak sebagai gambaran anak muda yang berkarya. Makna tersebut mencerminkan semangat generasi muda untuk turut berkontribusi dalam membangun lingkungan melalui pendidikan.

Di sisi lain, Rani Tobing yang menjadi bagian dari penggerak komunitas ini menilai antusiasme anak-anak dalam kegiatan tersebut cukup tinggi. Terlihat anak-anak bergantian memilih buku, membuka halaman demi halaman, lalu kembali duduk bersama teman-temannya di gazebo.

Menurutnya, dukungan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispursip) Kalimantan Tengah melalui layanan perpustakaan keliling turut membantu meningkatkan minat baca anak-anak. “Antusiasme warga dan anak-anak cukup tinggi. Harapannya kegiatan seperti ini tidak berhenti sebagai kegiatan sesaat, tetapi bisa terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak wilayah,” katanya.

Sejumlah warga juga menyambut positif kegiatan tersebut. Mereka menilai aktivitas ini memberikan alternatif kegiatan yang bermanfaat bagi anak-anak, khususnya di luar penggunaan gadget. Melalui kegiatan ini, Komunitas Tabela berupaya menumbuhkan minat baca anak sejak dini sekaligus menghadirkan ruang belajar nonformal yang lebih dekat dengan lingkungan mereka.

Ke depan, kegiatan serupa diharapkan dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak anak, sehingga semangat belajar dan literasi dapat tumbuh secara berkelanjutan di tengah masyarakat.


Pos terkait