Categories: Aktual

Cuaca Jateng 10 Feb 2026: Pati Berkabut, Sragen Hujan

Prakiraan Cuaca Jawa Tengah: Bersiap Hadapi Dominasi Hujan pada Selasa, 10 Februari 2026

Menjelang aktivitas di luar ruangan pada hari Selasa, 10 Februari 2026, warga Jawa Tengah diimbau untuk mempersiapkan diri menghadapi potensi cuaca yang didominasi oleh hujan dengan berbagai tingkat intensitas. Informasi prakiraan cuaca ini dapat menjadi panduan penting dalam merencanakan kegiatan sehari-hari agar tetap aman dan nyaman di tengah kondisi atmosfer yang dinamis.

Saat berita ini ditulis pada Senin, 9 Februari 2026, sekitar pukul 10.40 WIB, langit di kawasan Klodran, Colomadu, Karanganyar, terpantau berawan. Namun, prediksi untuk wilayah Karanganyar pada esok hari menunjukkan kemungkinan turunnya hujan ringan. Hal ini menjadi indikasi awal bahwa pola cuaca cerah mungkin tidak bertahan lama di berbagai daerah di Jawa Tengah.

Informasi yang dihimpun mengindikasikan bahwa sebagian besar wilayah di Jawa Tengah akan mengalami kondisi berawan hingga hujan ringan hingga sedang. Tingkat kelembapan udara diperkirakan cukup tinggi di banyak daerah, berkisar antara 70-an hingga 90-an persen, yang seringkali menyertai kondisi berawan dan hujan. Suhu udara juga akan bervariasi, namun umumnya berada pada kisaran yang relatif sejuk hingga hangat.

Rincian Prakiraan Cuaca per Kabupaten/Kota di Jawa Tengah

Untuk memberikan gambaran yang lebih spesifik, berikut adalah rincian prakiraan cuaca untuk berbagai wilayah di Jawa Tengah pada Selasa, 10 Februari 2026:

  • Wilayah Barat Daya Jawa Tengah:

    • Cilacap: Diprediksi akan diguyur hujan sedang. Suhu udara berkisar antara 22–29 °C dengan tingkat kelembapan 72–99 persen.
    • Banyumas: Cuaca serupa dengan Cilacap, yaitu hujan sedang. Suhu diperkirakan antara 22–28 °C, dan kelembapan mencapai 73–97 persen.
    • Purbalingga: Akan mengalami hujan sedang. Suhu berkisar 22–27 °C, dengan kelembapan 77–97 persen.
    • Banjarnegara: Prakiraan cuaca menunjukkan hujan sedang. Suhu udara lebih sejuk, yaitu 20–28 °C, dan kelembapan 72–98 persen.
    • Kebumen: Diperkirakan akan turun hujan ringan. Suhu berkisar 23–29 °C, dengan kelembapan 75–98 persen.
    • Purworejo: Cuaca diprediksi hujan ringan. Suhu antara 22–29 °C, dan kelembapan 72–99 persen.
  • Wilayah Tengah dan Sekitarnya:

    • Wonosobo: Akan dilanda hujan ringan. Suhu udara cenderung paling sejuk di antara wilayah lain, yaitu 18–26 °C, dengan kelembapan 72–96 persen.
    • Magelang: Diprediksi berawan. Suhu berkisar 20–28 °C, dengan kelembapan 63–97 persen.
    • Boyolali: Akan turun hujan ringan. Suhu antara 22–27 °C, dan kelembapan 78–98 persen.
    • Klaten: Cuaca diprediksi hujan ringan. Suhu berkisar 22–28 °C, dengan kelembapan 76–98 persen.
    • Sukoharjo: Akan mengalami hujan ringan. Suhu antara 23–29 °C, dan kelembapan 72–98 persen.
    • Wonogiri: Diperkirakan turun hujan ringan. Suhu berkisar 22–28 °C, dengan kelembapan 76–95 persen.
    • Karanganyar: Seperti yang disebutkan sebelumnya, Karanganyar diprediksi mengalami hujan ringan. Suhu udara 21–26 °C, dan kelembapan 79–95 persen.
    • Sragen: Akan diguyur hujan sedang. Suhu berkisar 22–29 °C, dengan kelembapan 74–97 persen.
    • Grobogan: Diprediksi turun hujan ringan. Suhu antara 23–29 °C, dan kelembapan 73–97 persen.

  • Wilayah Pantura dan Sekitarnya:

    • Blora: Akan mengalami hujan ringan. Suhu berkisar 23–29 °C, dengan kelembapan 79–97 persen.
    • Rembang: Diprediksi turun hujan ringan. Suhu antara 23–28 °C, dan kelembapan 81–95 persen.
    • Pati: Cuaca diprediksi udara kabur. Suhu berkisar 24–29 °C, dengan kelembapan 71–93 persen.
    • Kudus: Akan mengalami hujan ringan. Suhu antara 24–28 °C, dan kelembapan 75–94 persen.
    • Jepara: Diprediksi turun hujan ringan. Suhu berkisar 23–27 °C, dengan kelembapan 81–97 persen.
    • Demak: Akan diguyur hujan ringan. Suhu antara 24–28 °C, dan kelembapan 77–96 persen.
    • Semarang: Diprediksi hujan ringan. Suhu berkisar 21–28 °C, dengan kelembapan 72–97 persen.
    • Temanggung: Akan mengalami hujan sedang. Suhu udara lebih sejuk, yaitu 18–23 °C, dengan kelembapan 85–97 persen.
    • Kendal: Diprediksi hujan sedang. Suhu antara 22–27 °C, dan kelembapan 78–97 persen.
    • Batang: Akan diguyur hujan sedang. Suhu berkisar 22–26 °C, dengan kelembapan 81–94 persen.
    • Pekalongan: Diprediksi hujan sedang. Suhu antara 22–27 °C, dan kelembapan 76–95 persen.
    • Pemalang: Akan mengalami hujan ringan. Suhu berkisar 23–28 °C, dengan kelembapan 77–96 persen.
    • Tegal: Diprediksi turun hujan ringan. Suhu antara 22–28 °C, dan kelembapan 76–96 persen.
    • Brebes: Akan diguyur hujan sedang. Suhu berkisar 23–29 °C, dengan kelembapan 75–95 persen.
  • Wilayah Kota:

    • Kota Magelang: Diprediksi hujan ringan. Suhu berkisar 20–28 °C, dengan kelembapan 65–97 persen.
    • Kota Surakarta: Akan mengalami hujan ringan. Suhu antara 23–29 °C, dan kelembapan 72–97 persen.
    • Kota Salatiga: Diprediksi hujan sedang. Suhu berkisar 20–26 °C, dengan kelembapan 73–98 persen.
    • Kota Semarang: Akan turun hujan ringan. Suhu antara 24–27 °C, dan kelembapan 81–93 persen.
    • Kota Pekalongan: Diprediksi hujan ringan. Suhu berkisar 24–29 °C, dengan kelembapan 75–95 persen.
    • Kota Tegal: Akan mengalami hujan ringan. Suhu antara 24–28 °C, dan kelembapan 77–96 persen.

Imbauan dan Persiapan Menghadapi Cuaca

Dengan dominasi hujan yang diperkirakan terjadi di berbagai wilayah Jawa Tengah, penting bagi masyarakat untuk mengambil langkah-langkah pencegahan. Bagi mereka yang beraktivitas di luar ruangan, disarankan untuk membawa perlengkapan hujan seperti payung atau jas hujan. Selain itu, berhati-hatilah saat berkendara di jalan karena potensi genangan air dan jarak pandang yang berkurang.

Bagi masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana hidrometeorologi seperti banjir atau tanah longsor, selalu pantau informasi cuaca terkini dan ikuti arahan dari pihak berwenang. Kesiapsiagaan adalah kunci untuk meminimalkan risiko dan dampak dari cuaca buruk. Memahami prakiraan cuaca ini diharapkan dapat membantu semua pihak dalam menjalani aktivitas sehari-hari dengan lebih aman dan terencana.

Redaksi

Share
Published by
Redaksi

Recent Posts

Astaga, lahan KAI untuk rusun Tanah Abang diserobot pihak lain

Pemerintah Akan Bangun Rumah Susun di Tanah Abang, Jakarta Pusat Pemerintah Indonesia berencana membangun rumah…

1 hari ago

Denada & Ressa: Haru Bertemu dalam Tangis

Denada Akhirnya Bertemu Putra Kandung Setelah 24 Tahun Terpisah: Momen Penuh Haru dan Klarifikasi Setelah…

1 hari ago

Ben Kasyafani Pilih Jadi Sahabat untuk Sienna Saat Putuskan Lepas Hijab, Ini Alasannya

Pendekatan Orang Tua yang Berbeda dalam Menghadapi Perubahan Anak Keputusan Sienna untuk melepas hijab belakangan…

2 hari ago

Mengapa Lulusan RPL Jadi Incaran di Dunia Teknologi?

JAKARTA – Transformasi digital bukan lagi sekadar tren, melainkan kebutuhan utama di hampir semua sektor…

2 hari ago

Veda Sadar Diri, Juara Red Bull Rookies Cup Tampil Gesit di COTA

Alvaro Carpe, pembalap Red Bull KTM Ajo, kembali mengungkap perjuangannya dalam meraih podium secara dramatis…

2 hari ago

5 Fakta Mencengangkan Persib Bandung Kalahkan Semen Padang: 2 Rekor Tak Terduga, Bintang Persija Terpengaruh

Lima Fakta Mencengangkan Persib Bandung yang Mengalahkan Semen Padang Pertandingan antara Persib Bandung dan Semen…

2 hari ago