Jordy Tutuarima Resmi Bergabung dengan GVVV Veenendaal
Bek sayap keturunan Maluku, Jordy Tutuarima, resmi bergabung dengan klub kasta ketiga Liga Belanda, GVVV Veenendaal. Keputusan ini diumumkan melalui akun media sosial klub pada Sabtu (4/4/2026), setelah ia meninggalkan Persis Solo pada bursa transfer paruh musim 2025-2026.
Jordy, yang berusia 33 tahun, sebelumnya memperkuat Persis Solo selama setahun. Ia tampil dalam 12 pertandingan dengan catatan 1 gol dan 1 assist sebelum dilepas oleh klub saat dilakukan evaluasi besar-besaran terhadap skuat mereka. Setelah 3 bulan tanpa klub, Jordy akhirnya menemukan pelabuhan baru di GVVV Veenendaal, yang akan mengikuti kompetisi Liga 3 Belanda hingga musim 2027.
Perjalanan Karier Jordy Tutuarima di Persis Solo
Jordy Tutuarima bergabung dengan Persis Solo pada musim 2025 dan bermain di Super League Indonesia. Selama putaran pertama musim 2025/2026, ia tampil dalam 12 pertandingan, mencatatkan 1 gol dan 1 assist. Namun, pada bursa transfer paruh musim, Persis Solo melakukan evaluasi besar-besaran terhadap skuat mereka, termasuk mengganti seluruh pemain asing. Hal ini membuat Jordy harus meninggalkan klub tersebut.
Pada Januari 2025, saat diwawancarai usai laga melawan PSM Makassar, Jordy sempat berbicara tentang masa depannya dan potensi naturalisasi untuk memperkuat timnas Indonesia. Meskipun pernah menyatakan keinginannya untuk dinaturalisasi pada 2018, ia menegaskan bahwa ia tidak terlalu fokus pada hal tersebut.
“Ya, ini bukan tergantung saya, banyak pemain bagus di sana (timnas Indonesia),” ujarnya saat itu. “Saya tidak berpikir hal itu sekarang, karena saya fokus sekarang di Persis Solo,” tambahnya.
Tantangan Baru di GVVV Veenendaal
Setelah 3 bulan tanpa klub, Jordy akhirnya menemukan pelabuhan baru di GVVV Veenendaal. Bergabung dengan klub yang saat ini berlaga di Liga 3 Belanda, Jordy menghadapi tantangan baru yang berbeda dari liga Indonesia yang sebelumnya ia jalani.
GVVV Veenendaal, meskipun berkompetisi di kasta yang lebih rendah, menjadi tempat yang tepat bagi Jordy untuk kembali merasakan kompetisi Eropa dan mengembangkan kariernya lebih jauh. Dengan kontrak hingga musim 2027, Jordy diharapkan dapat memberikan pengalaman dan kualitas kepada tim yang kini tengah berjuang di liga tersebut.
Profil Jordy Tutuarima
Sebagai informasi, Jordy Tutuarima merupakan bek kiri yang memiliki darah Maluku. Sepanjang kariernya, ia telah mengantongi 302 penampilan di semua kompetisi yang diikuti oleh klub yang pernah ia bela. Ia lahir di Velp, Belanda, pada 28 April 1993.
Jordy juga pernah membela sejumlah klub di liga teratas Belanda seperti FC Oss, SC Telstar, De Graafschap hingga PEC Zwolle. Ia juga pernah bermain di Liga Yunani saat membela Apollon Smyrnis dan FC Noah di Liga Armenia.
Dalam dunia sepak bola, Jordy Tutarima memiliki rekam jejak bagus di tim nasional level kelompok umur. Ia pernah membela U17 Belanda pada periode 2010. Usai membela U17 Belanda, Jordy sebenarnya sudah malang melintang di Liga Belanda.
Jordy Tutuarima pernah bermain untuk NEC Nijmegen, FC Oss, SC Telstar, De Graafschap dan PEC Zwolle di Liga Belanda. Pemain posisi bek kiri ini terakhir kali tampil di klub kasta tertinggi Liga Armenia, FC Noah.
Jordy Tutuarima sempat menjadi sorotan, lantaran pernah mengungkapkan niatnya membela Timnas Indonesia. Sayangnya, setelah bertahun-tahun mengaku ingin membela Skuad Garuda, Jordy Tutuarima tak kunjung dipanggil untuk bergabung. Ia pun telah mengubur mimpinya itu.
“Sebelumnya saya belum pernah mendengar adanya naturalisasi. Hingga pada akhirnya kabar (naturalisasi) itu ada, saya berharap mereka menghubungi saya sehingga bisa bermain di Piala AFF 2018,” kata Jordy, dikutip dari Super Skor, yang dilansir dari laman Gelderlander beberapa tahun lalu.






