jogja.
YOGYAKARTA – Sebuah kecelakaan tunggal terjadi pada Jumat (20/3) di Dusun Ngampel, Kelurahan Giripanggung, Kapanewon Tepus, Kabupaten Gunungkidul. Mobil Nissan March yang dikemudikan oleh Daya Nur Ma’arif terperosok ke dalam sawah.
Insiden ini terjadi saat mobil melaju dari Yogyakarta menuju Ngampel, Giripanggung. Kapolsek Tepus Suryanto menjelaskan bahwa pengemudi berusia 27 tahun selamat dari kecelakaan tersebut.
Menurut keterangan Suryanto, kecelakaan terjadi karena kondisi pengemudi mengantuk sehingga kehilangan kendali. Akibatnya, kendaraan dengan plat B 2998 NBB itu terperosok ke dalam sawah.
Sawah tempat mobil terperosok memiliki kedalaman sekitar lima meter. Hal ini memperparah kerusakan pada kendaraan. Mobil mengalami kerusakan cukup parah dan diperkirakan kerugiannya mencapai Rp 10 juta.
Kecelakaan tunggal ini diduga disebabkan oleh faktor kesiapan pengemudi. Saat tiba di lokasi kejadian, pengemudi tidak mampu mengendalikan kendaraannya akibat mengantuk.
Beberapa kemungkinan penyebab mengantuk saat berkendara antara lain:
Kurang tidur sebelum berkendara
Kelelahan fisik atau mental
Terlalu lama berkendara tanpa istirahat
Penggunaan obat-obatan yang menimbulkan efek kantuk
Setelah kecelakaan terjadi, petugas kepolisian segera melakukan penanganan di lokasi kejadian. Mobil yang terperosok ke dalam sawah harus dievakuasi menggunakan alat berat.
Proses evakuasi memakan waktu beberapa jam karena kedalaman sawah yang cukup dalam. Selain itu, kondisi medan juga menjadi tantangan tersendiri dalam proses penanganan.
Setelah dievakuasi, mobil dibawa ke bengkel untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Kerusakan pada kendaraan mencakup bagian depan dan samping mobil.
Kecelakaan ini menjadi peringatan bagi para pengemudi untuk selalu waspada dan menjaga kesiapan tubuh saat berkendara. Mengantuk saat berkendara bisa menyebabkan kecelakaan serius, bahkan berpotensi mengancam nyawa.
Pihak kepolisian juga mengimbau kepada masyarakat untuk tetap mematuhi aturan lalu lintas dan tidak membawa kendaraan dalam kondisi tidak siap.
Dengan adanya kejadian ini, diharapkan kesadaran akan keselamatan berkendara dapat meningkat, sehingga jumlah kecelakaan di jalan raya dapat diminimalisir.
Hari Kartini menjadi momen penting dalam sejarah bangsa Indonesia, yang diperingati setiap tahun pada tanggal…
Kecelakaan di Rel Bengkong, Solo Seorang perempuan yang dikenal sebagai emak-emak mengalami kecelakaan di rel…
Manfaat Alpukat untuk Ibu Menyusui Alpukat adalah salah satu buah yang kaya akan nutrisi seperti…
Peran Infrastruktur dalam Mendorong Penggunaan Kendaraan Listrik di Pontianak Di tengah tren kenaikan harga bahan…
Kabar Terkini Mengenai Hubungan Ammar Zoni dan Dokter Kamelia Beberapa waktu terakhir, hubungan asmara antara…
MEDAN – INFORMA, pusat furnitur dan gaya hidup yang berada di bawah naungan PT Home…