Categories: Nasional

Hadapi El Nino, Menteri Pertanian: Stok Beras Aman

Fenomena El Nino Godzilla Diperkirakan Melanda Indonesia Mulai April 2026

Fenomena kemarau panjang dan suhu ekstrem yang dikenal sebagai El Nino Godzilla diperkirakan akan melanda Indonesia pada bulan April 2026. Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa stok pangan nasional dalam kondisi aman dan siap menghadapi tantangan tersebut.

Menurut Amran, El Nino Godzilla diprediksi akan berlangsung selama enam bulan. Meskipun demikian, ia meminta masyarakat untuk tidak khawatir karena ketersediaan pangan cukup memadai. “Stok beras kita saat ini mencapai 4,9 juta ton, yang diprediksi dapat memenuhi kebutuhan selama 11 bulan. Jadi, aman,” ujar Amran saat berkunjung ke Gudang Bulog Banjar Kemantren, Sidoarjo, Jawa Timur, pada hari Ahad tanggal 19 April 2026.

Amran menjelaskan bahwa ketersediaan bahan pangan untuk sektor industri hotel, restoran, dan kafe (horeka) tercatat sebesar 12,5 juta ton. Selain itu, luas tanaman berdiri atau standing crop mencapai 11 juta ton. Hal ini menunjukkan bahwa pasokan pangan sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Ia juga menyampaikan bahwa stok beras akan meningkat menjadi 5 juta ton pada akhir bulan ini. Artinya, total ketersediaan pangan nasional mencapai 28 juta ton, yang cukup untuk menghadapi dampak cuaca ekstrem.

Strategi Pemerintah Menghadapi El Nino Godzilla

Pemerintah telah mempersiapkan berbagai strategi untuk mengantisipasi dampak dari fenomena El Nino Godzilla. Salah satu langkah yang diambil adalah pompanisasi atau pemasangan pompa air untuk lahan pertanian. Selain itu, pemerintah juga memberikan edukasi kepada petani agar mereka dapat menghadapi situasi ini dengan lebih baik.

Di sektor pendukung pertanian, pemerintah telah menyiapkan kebijakan khusus terkait BBM dan pupuk. Sebanyak 1 juta kiloliter BBM disiapkan untuk para petani sejak awal tahun ini. Harga pupuk juga diklaim telah turun hingga 20 persen. “Pupuk sudah kami siapkan sejak Januari, dan volumenya juga kita tambah,” kata Amran.

Optimisme Pemerintah Terhadap Kesiapan Indonesia

Dengan persiapan yang matang, Amran optimis bahwa Indonesia mampu menghadapi panas ekstrem yang akan terjadi beberapa bulan ke depan. Pemerintah juga terus memberikan dukungan kepada petani untuk meningkatkan produksi pangan.

Beberapa langkah penting yang telah diambil oleh pemerintah antara lain:

  • Penyediaan stok beras yang cukup untuk memenuhi kebutuhan selama 11 bulan
  • Ketersediaan bahan pangan untuk sektor horeka sebesar 12,5 juta ton
  • Luas tanaman berdiri yang mencapai 11 juta ton
  • Pengadaan BBM khusus untuk petani sebanyak 1 juta kiloliter
  • Penurunan harga pupuk hingga 20 persen
  • Edukasi dan bantuan teknis kepada petani

Dengan adanya strategi dan persiapan yang matang, pemerintah yakin bahwa Indonesia mampu menghadapi tantangan dari fenomena El Nino Godzilla. Ketersediaan pangan yang cukup serta dukungan dari berbagai sektor akan membantu masyarakat menghadapi situasi ini dengan tenang dan siap.

Redaksi

Share
Published by
Redaksi

Recent Posts

Pemuda 19 Tahun di Mataram Dianiaya OTK, Polisi Sita Anak Panah dan Belati

Pemuda 19 Tahun di Mataram Jadi Korban Penganiayaan dengan Senjata Tajam Seorang pemuda berusia 19…

17 menit ago

Tiga Tim Lolos Semifinal Piala FA: Arsenal Tersingkir, Hanya City dan Chelsea dari Big Six

Babak Perempat Final Piala FA 2025/2026 Menghadirkan Kejutan Besar Babak perempat final Piala FA 2025/2026…

22 menit ago

Kaesang ajak kader PSI bekerja sama dengan partai lain

Kaesang Pangarep Hadiri Rakorwil dan Pelantikan DPW PSI Lampung Kaesang Pangarep, Ketua Umum Dewan Pimpinan…

23 menit ago

Ahli mengajukan pemantauan ulang batas limbah sawit oleh Kementerian LH

JAKARTA – Rencana pengetatan baku mutu limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) hingga biological oxygen…

44 menit ago

Ini alasan Justin Bieber ajak Billie Eilish tampil di Coachella

Momen yang Tidak Terduga di Coachella 2026 Momen yang tidak terduga muncul dalam acara Coachella…

48 menit ago

Dewa United vs Persib Bandung: Laga yang Lebih dari Angka, Bojan Hodak Waspada untuk Tiga Poin

Persib Bandung akan menghadapi laga penting saat berkunjung ke markas Dewa United dalam pekan ke-28…

1 jam ago