Categories: Lokal

Cuaca Sumbar 4 Maret 2026: Waspada Hujan Lebat Malam di Dharmasraya & Solsel

Prakiraan Cuaca Sumatera Barat: Potensi Hujan Sedang hingga Lebat di Beberapa Wilayah

PADANG – Memasuki hari Rabu, 4 Maret 2026, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis prakiraan cuaca rinci untuk seluruh wilayah Sumatera Barat. Informasi ini penting bagi masyarakat untuk merencanakan aktivitas sehari-hari agar terhindar dari potensi gangguan cuaca.

Prakiraan yang dikeluarkan oleh BMKG Prakirawan pada pukul 09.40 WIB ini menunjukkan dinamika cuaca yang bervariasi sepanjang hari, mulai dari pagi hingga dini hari. Saat laporan ini disusun, pantauan di Jalan Ketilang, Andalas, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, menunjukkan kondisi cuaca berawan. Namun, gambaran umum untuk seluruh provinsi diprediksi akan mengalami perubahan signifikan.

Kondisi Cuaca Berdasarkan Waktu

Pagi Hari:
Memulai hari, langit Sumatera Barat diprediksi akan cerah berawan hingga berawan secara umum. Kondisi ini menawarkan peluang yang baik bagi aktivitas luar ruangan di sebagian besar wilayah.

Siang hingga Sore Hari:
Memasuki periode siang hingga sore, langit diperkirakan akan didominasi oleh awan. Selain itu, terdapat potensi hujan ringan yang bisa terjadi di berbagai area. Yang perlu diwaspadai adalah potensi terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di beberapa kabupaten/kota, yaitu:
* Pasaman Barat
* Pesisir Selatan
* Pasaman
* Solok Selatan

Masyarakat yang berada di wilayah-wilayah tersebut dihimbau untuk lebih berhati-hati dan mempersiapkan diri menghadapi kemungkinan hujan deras.

Malam Hari:
Perubahan cuaca kembali terjadi saat memasuki malam hari. Hujan ringan diprediksi akan mengguyur sejumlah wilayah, antara lain:
* Mentawai
* Pasaman Barat
* Agam
* Padang Pariaman
* Pariaman
* Padang
* Pesisir Selatan
* Pasaman
* Lima Puluh Kota
* Kabupaten Solok
* Solok
* Sijunjung

Namun, kewaspadaan ekstra perlu ditingkatkan karena beberapa daerah berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, khususnya di:
* Solok Selatan
* Dharmasraya

Dini Hari:
Menjelang pergantian hari, cuaca secara umum diprediksi berawan. Meskipun demikian, potensi hujan ringan masih dapat terjadi di sejumlah wilayah, meliputi:
* Kepulauan Mentawai
* Pasaman Barat
* Agam
* Bukittinggi
* Tanah Datar
* Padang Panjang
* Padang Pariaman
* Padang
* Pesisir Selatan
* Pasaman
* Lima Puluh Kota
* Kabupaten Solok
* Solok
* Solok Selatan
* Dharmasraya

Parameter Cuaca Lainnya

Selain prakiraan curah hujan, BMKG juga memberikan informasi mengenai parameter cuaca lainnya yang penting untuk diketahui:

  • Suhu Udara: Kisaran suhu udara di wilayah Sumatera Barat pada hari tersebut diperkirakan berada antara 18 hingga 32 derajat Celcius. Suhu ini dapat bervariasi tergantung pada ketinggian dan kondisi lokal masing-masing daerah.
  • Kelembaban Udara: Tingkat kelembaban udara diprediksi cukup tinggi, berkisar antara 65 hingga 98 persen. Tingkat kelembaban yang tinggi ini seringkali berkorelasi dengan potensi pembentukan awan hujan.
  • Arah dan Kecepatan Angin: Angin diperkirakan bertiup dari arah barat daya hingga barat laut. Kecepatan angin bervariasi antara 4 hingga 32 kilometer per jam. Kecepatan angin yang cukup signifikan ini dapat mempengaruhi pergerakan awan dan intensitas hujan.

Peringatan Dini

Berdasarkan analisis BMKG, terdapat peringatan dini yang perlu menjadi perhatian serius bagi masyarakat. Diharapkan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai dengan angin kencang dan petir di wilayah-wilayah berikut:

  • Pasaman Barat
  • Agam
  • Tanah Datar
  • Padang Panjang
  • Padang Pariaman
  • Padang
  • Pesisir Selatan
  • Pasaman
  • Lima Puluh Kota
  • Kabupaten Solok
  • Solok
  • Solok Selatan
  • Dharmasraya

Dan wilayah-wilayah di sekitarnya. Masyarakat diimbau untuk selalu memantau perkembangan informasi cuaca terbaru dari sumber resmi dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang diperlukan, terutama jika beraktivitas di luar ruangan atau berada di daerah yang berpotensi terdampak cuaca buruk.

Redaksi

Share
Published by
Redaksi

Recent Posts

Astaga, lahan KAI untuk rusun Tanah Abang diserobot pihak lain

Pemerintah Akan Bangun Rumah Susun di Tanah Abang, Jakarta Pusat Pemerintah Indonesia berencana membangun rumah…

3 bulan ago

Denada & Ressa: Haru Bertemu dalam Tangis

Denada Akhirnya Bertemu Putra Kandung Setelah 24 Tahun Terpisah: Momen Penuh Haru dan Klarifikasi Setelah…

3 bulan ago

Ben Kasyafani Pilih Jadi Sahabat untuk Sienna Saat Putuskan Lepas Hijab, Ini Alasannya

Pendekatan Orang Tua yang Berbeda dalam Menghadapi Perubahan Anak Keputusan Sienna untuk melepas hijab belakangan…

3 bulan ago

Mengapa Lulusan RPL Jadi Incaran di Dunia Teknologi?

JAKARTA – Transformasi digital bukan lagi sekadar tren, melainkan kebutuhan utama di hampir semua sektor…

3 bulan ago

Veda Sadar Diri, Juara Red Bull Rookies Cup Tampil Gesit di COTA

Alvaro Carpe, pembalap Red Bull KTM Ajo, kembali mengungkap perjuangannya dalam meraih podium secara dramatis…

3 bulan ago

5 Fakta Mencengangkan Persib Bandung Kalahkan Semen Padang: 2 Rekor Tak Terduga, Bintang Persija Terpengaruh

Lima Fakta Mencengangkan Persib Bandung yang Mengalahkan Semen Padang Pertandingan antara Persib Bandung dan Semen…

3 bulan ago