Categories: Batam

Gelar Rapat Lanjutan, Pansus Ranperda Kota Layak Anak Matangkan Draf Perda

BATAM — Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kota Batam yang membahas Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Kota Layak Anak kembali menggelar rapat lanjutan di Ruang Rapat Serbaguna DPRD Kota Batam, Selasa (11/10/2025). Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Pansus, Hj. Asnawati Atiq SE, MM dan dihadiri seluruh anggota Pansus. Hadir pula perwakilan dari Dinas P3AP2KB Pemerintah Kota Batam serta Bagian Hukum Setdako Batam.

Dalam rapat ini, Pansus melanjutkan pembahasan terhadap pasal demi pasal dalam draf Ranperda. Pembahasan dilakukan secara detail, termasuk menyesuaikan dan menyinkronkan materi regulasi dengan peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi. Beberapa pasal yang dianggap substansial memicu diskusi hangat antarangota Pansus demi memastikan kejelasan dan ketepatan pengaturan.

Ketua Pansus, Asnawati Atiq, menyampaikan bahwa pihaknya berkomitmen menggodok Ranperda ini secara matang. Menurutnya, regulasi yang dihasilkan harus mampu diterapkan dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak di Kota Batam.

“Kita memang sudah melakukan studi ke beberapa daerah yang sudah mengesahkan Ranperda Kota Layak Anak ini. Namun, kita menginginkan Ranperda ini sesuai dengan kebutuhan serta situasi dan kondisi masyarakat di Batam, serta tantangan dalam penegakan Ranperda ini. Kita masih terus berharap masukan dari berbagai pihak,” ujarnya.

Asnawati menegaskan bahwa Pansus terbuka terhadap saran dan masukan dari berbagai elemen masyarakat demi penyempurnaan Ranperda Kota Layak Anak agar nantinya menjadi produk hukum yang efektif dan aplikatif di lapangan.

Rapat ditutup dengan kesepakatan untuk melanjutkan pembahasan pada pertemuan berikutnya setelah seluruh catatan dan masukan dirangkum untuk ditindaklanjuti.(*)

Admin Redaksi

Recent Posts

Selamat Paskah 2026: Umat Doakan Kedamaian Bangsa di Tanggal 5 April

Ucapan Selamat Paskah 2026 dari Menteri Agama Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar, memberikan ucapan…

54 menit ago

Rusia Rancang Pembangkit Nuklir di Bulan, Perang Sumber Daya Luar Angkasa Dimulai

Perkembangan Teknologi Nuklir di Bulan Langit malam mungkin masih tampak tenang. Namun di baliknya, perlombaan…

58 menit ago

Dengung DJ Ganggu Warga, Pedagang Kuliner Malam Ditegur

Pekanbaru menjadi sorotan setelah suasana kawasan kuliner malam di Jalan Cut Nyak Dhien, Pekanbaru, berubah…

1 jam ago

Lebaran Usai, ASN Sulbar Tetap WFA Hingga 27 Maret

Kebijakan Fleksibilitas Kerja ASN Pemprov Sulawesi Barat Pasca Idulfitri: WFH/WFA Diperbolehkan untuk Sebagian Golongan Pemerintah…

2 jam ago

Satu Arah Berlaku di Jalur Puncak, Lihat Jadwal Lengkapnya

Sistem One Way di Jalur Puncak Berlaku Mulai Senin, 23 Maret 2026 Pada Senin pagi,…

2 jam ago

Pengakuan Niko Al Hakim Soal Jual Rumah dan Kegagalan Bisnis

Klarifikasi Panjang Niko Al Hakim Terkait Penjualan Rumah Anak Niko Al Hakim, yang juga dikenal…

2 jam ago