Categories: Berita

Resmi Bertugas, Duta Besar Baru Negara Sahabat Sampaikan Kekaguman pada Indonesia

Para Duta Besar diterima oleh Presiden Prabowo Subianto di ruang veranda belakang Istana Merdeka, Jakarta, pada 7 November 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Dua belas duta besar luar biasa dan berkuasa penuh (LBBP) negara sahabat telah menyerahkan surat kepercayaan kepada Presiden Prabowo Subianto yang secara resmi menandai dimulainya tugas sebagai perwakilan diplomatik di Indonesia. Pada kesempatan terpisah, sejumlah duta besar menyampaikan kesan positif mereka terhadap Indonesia, serta harapan untuk mempererat hubungan bilateral dua negara.

Duta Besar LBBP Designate Resident Irlandia untuk Republik Indonesia, Sharon Ann Lennon mengungkapkan rasa kehormatan dan antusiasmenya memulai tugas diplomatik di Indonesia. Sharon mengatakan bahwa Indonesia dan Irlandia memiliki kesamaan sebagai bangsa dengan akar budaya yang kuat dan sejarah panjang kemandirian.

“Saya pikir sastra, sejarah budaya, tarian, musik kita benar-benar dihargai dan dipahami di sini dan di seluruh Indonesia. Saya benar-benar ingin memperdalam itu dan mungkin menghadirkan beberapa kolaborasi budaya antara seniman Indonesia dan seniman Irlandia di tahun-tahun mendatang,” ujar Sharon di Istana Merdeka, Jakarta, pada 7 November 2025.

Sementara itu, Ralf Beste, Duta Besar LBBP Designate Resident Republik Federal Jerman untuk Republik Indonesia menekankan pentingnya memahami kebudayaan Indonesia secara lebih mendalam sebagai dasar memperkuat kemitraan. “Saya belajar bahasa Indonesia untuk mendengar dengan giat. Saya harus memahami rakyat Indonesia lebih baik agar kita bisa kerja sama baik. Kami ingin mengenal semua pulau yang ada di sini. Orang Indonesia sangat ramah dan makanan di sini enak-enak,” tuturnya.

Senada, Duta Besar LBBP Designate Resident Kerajaan Spanyol untuk Republik Indonesia, Bernardo de Sicart Escoda menyampaikan kekagumannya terhadap karakter masyarakat Indonesia yang terbuka dan penuh keramahan. Tidak hanya itu, Escoda juga mengaku terpesona oleh keindahan alam, serta keanekaragaman budaya Indonesia.

“Apa yang saya suka dari Indonesia? Terutama orang-orangnya. Mereka sangat dekat. Mereka sangat terbuka dan selalu berusaha membantu. Saya juga suka makanannya, pemandangannya, serta berbagai daerah dan desa yang dimiliki Indonesia,” ungkap Escoda.

Melalui penugasan diplomatik ini, para duta besar bertekad untuk memperkuat hubungan persahabatan dan kemitraan strategis dengan Indonesia. Penguatan hubungan kerja sama dua negara pada sejumlah bidang diharapkan dapat membawa manfaat nyata bagi masyarakat masing-masing negara. (BPMI Setpres)

The post Resmi Bertugas, Duta Besar Baru Negara Sahabat Sampaikan Kekaguman pada Indonesia appeared first on Sekretariat Kabinet Republik Indonesia.

Redaksi

Recent Posts

Astaga, lahan KAI untuk rusun Tanah Abang diserobot pihak lain

Pemerintah Akan Bangun Rumah Susun di Tanah Abang, Jakarta Pusat Pemerintah Indonesia berencana membangun rumah…

14 jam ago

Denada & Ressa: Haru Bertemu dalam Tangis

Denada Akhirnya Bertemu Putra Kandung Setelah 24 Tahun Terpisah: Momen Penuh Haru dan Klarifikasi Setelah…

14 jam ago

Ben Kasyafani Pilih Jadi Sahabat untuk Sienna Saat Putuskan Lepas Hijab, Ini Alasannya

Pendekatan Orang Tua yang Berbeda dalam Menghadapi Perubahan Anak Keputusan Sienna untuk melepas hijab belakangan…

15 jam ago

Mengapa Lulusan RPL Jadi Incaran di Dunia Teknologi?

JAKARTA – Transformasi digital bukan lagi sekadar tren, melainkan kebutuhan utama di hampir semua sektor…

17 jam ago

Veda Sadar Diri, Juara Red Bull Rookies Cup Tampil Gesit di COTA

Alvaro Carpe, pembalap Red Bull KTM Ajo, kembali mengungkap perjuangannya dalam meraih podium secara dramatis…

18 jam ago

5 Fakta Mencengangkan Persib Bandung Kalahkan Semen Padang: 2 Rekor Tak Terduga, Bintang Persija Terpengaruh

Lima Fakta Mencengangkan Persib Bandung yang Mengalahkan Semen Padang Pertandingan antara Persib Bandung dan Semen…

19 jam ago